PROFIL SINGKAT

Tidak ada salahnya disini kita akan mengungkap kilas Sejarah Perjalanan SD Muhammadiyah 1 Jakarta, dari masa ke masa dari periode kepemimpinan ke periode kepemimpinan berikutnya terus silih berganti, menggambarkan sebuah dinamika lembaga yang hidup dan terus hidup walau tantangan dan hambatan akan terus menghadang.

Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Jakarta atau biasa lebih dikenal dengan SD Mutu Jakarta adalah sekolah muhammadiyah tertua di Jakarta, berdiri pada 1 September 1949 beralamatkan di lokasi strategis yakni Jalan Garuda No.33 RT.009/RW.004, Gunung Sahari Selatan, Kecamatan Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10610. SD Muhammadiyah 1 Jakarta merupakan sekolah swasta yang berada di pusat kota yakni Kemayoran Jakarta Pusat. Secara geografis SD Muhammadiyah 1 Jakarta dekat dengan pusat pemerintahan kota, dan banyak didukung oleh sarana vital, yang berada disekitar sekolah.

SD Muhammadiyah 1 Jakarta telah berkembang menjadi sekolah yang besar, yaitu sekolah yang menjadi pilihan masyarakat, hal ini terbukti dari adanya minat peserta didik baru yang mendaftar ke SD Muhammadiyah 1 Jakarta dari tahun ke tahun mengalami peningkatan dan kepercayaan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) yang memberikan status Terakreditasi Peringkat  A  (Amat Baik)  berturut-turut selama 3 periode (2010 dan 2014 dan 2019).

Secara umum penyelenggaraan sekolah swasta merupakan tugas sosial, tetapi dalam kenyataannya untuk dapat menyelenggarakan pendidikan secara mandiri, bermutu dan memiliki ciri khas khususnya yang aspiratif diperlukan biaya yang cukup tinggi agar dapat bertahan dengan adanya sarana dan prasarana yang mendukung. Ini tentunya menuntut untuk selalu berbenah dan meningkatkan mutu pelayanan dan mutu lulusan. Tidak sekedar tingginya nilai kelulusan saja, tapi juga harus diikuti dengan  karakter lulusan yang baik.

Masa depan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas generasi mudanya. Untuk menjadi bangsa yang kuat, maju dan mandiri dalam segala bidang dibutuhkan generasi muda yang unggul baik jasmani, rohani maupun intelektualnya. Upaya pembentukan generasi muda seperti ini terasa semakin mendesak seiring dengan era globalisasi yang sudah mengintervensi segala bidang kehidupan termasuk dunia pendidikan.

Lima pilar pendidikan karakter yang akan diwujudkan oleh SD Muhammadiyah 1 Jakarta diantaranya yaitu: Nilai Religius, Nilai Nasionalis, Nilai Integritas, Nilai Mandiri, dan Nilai Gotong Royong.

Sekolah juga  berusaha memenuhi tuntutan masyarakat yang menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah 1 Jakarta, terutama dari sisi keagamaannya. Untuk hal tersebut sekolah berusaha mewujudkan harapan masyarakat dan dituangkan dalam visi dan misi sekolah. Kurikulum yang berlaku mengacu pada Kurikulum Nasional dan kurikulum berkarakter yang dipadukan dengan kurikulum Muhammadiyah ditunjang dengan muatan lokal yaitu yang terkait dengan visi, misi dan tujuan Persyarikatan Muhammadiyah.

KEPALA SEKOLAH

Edriati, M.Pd.